Sabtu, 27 Februari 2016

cara membuat ayam bakar madu

 

Bahan Membuat Ayam Bakar Madu Spesial

  1. 1 ekor ayam ukuran sedang, potong jadi 4 bagian
  2. 2 cm lengkuas, memarkan
  3. 1 cm jahe, memarkan
  4. 1 1/2 sdt asam jawa
  5. 1 1/2 sdm gula jawa
  6. 4 sdm makan madu
  7. 1 sdt penyedap rasa
  8. 1 sdm garam
  9. 1 liter air

Bumbu yang dihaluskan

  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 2 cm kunyit (opsional)
  4. 1/2 sdt ketumbar
  5. 1/2 sdt lada

Bumbu Olesan

  1. 1 sdm air jeruk nipis
  2. 1 sdm margarin yang dicairkan
  3. 1 sdm kecap manis
  4. 3 sdm madu

Cara Membuat Ayam Bakar Madu

  • Yang pertama kita lakukan adalah memasak ayam terlebih dahulu agar matang merata dan bumbu meresap sepenuhnya.
  1. Untuk memulainya, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas dan jahe, tumis hingga matang dan mengeluarkan aroma harum.
  2. Masukkan ayam, tumis sebentar hingga setengah matang dan tambahkan air hingga ayam terendam.
  3. Masukkan asam jawa, gula jawa, madu, garam dan penyedap rasa.
  4. Tutup rapat dan biarkan ayam matang dan bumbu meresap kedalam daging.
  5. Angkat daging ayam dan tiriskan.
  • Saatnya membuat ayam bakar madu spesial
  1. Campur semua bumbu untuk olesan, siapkan ayam dan olesi dengan bumbu olesan hingga merata menggunakan kuas.
  2. Bakar ayam diatas bara api sampai bumbu olesan mengering, olesi lagi dengan bumbu olesan.
  3. Lakukan berulang sampai ayam matang merata dengan warna yang berubah menjadi kecoklatan.
  4. Ayam bakar madu spesial siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar